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일상생활

애사비 먹는법 애플사이다비니거 효능

by jeonginblog 2023. 9. 9.
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애사비 먹는법 애플사이다비니거 효능 

 

 

이번 포스팅은 애사비 먹는법 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

 

애사비란?

애사비란 애플 사이다 비니거를 앞글자만 딴 명칭이고, 사과를 통째로 갈아서 자연 그대로 발효시킨 식초 입니다. 사과속 당을 1차로 오랜 시간 발효시켜 주정으로 만든 다음 다시 여기에 박테리아를 더해 2차 발효시키면 주정이 아세트산으로 바뀌게 됩니다. 

 

 

애사비의 효능

혈당관리

 

사과식초인 애사비는 당뇨예방에 도움을 준다고 합니다. 탄수화물은 위장에서 소화 및 흡수되는 시간이 짧아 혈당수치를 빠르게 올리고 인슐린의 과다분비를 일으킵니다.

 

애사비에 풍부하게 함유된 유기산은 인슐린 수치를 정상으로 유지하고 인슐린의 민감도를 높여주는데 도움을 준다고 합니다. 식초의 탄수화물을 섭취하면 포만감이 증가하고 체지방으로 전환되는 탄수화물 당 흡수가 억제되어 혈당이 약 55%까지 감소한다고 합니다. 


다이어트

 

애사비에 함유된 유기산의 일종인 아세트산은 탄수화물을 소화시키는 소화효소를 감소시켜 탄수화물이 우리 몸으로 흡수되는 것을 억제하고, 체내 지방 연소를 촉진시켜 비만예방 및 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 

 

소화불량 개선

 

애사비는 위산 저하로 인한 소화불량 개선에 도움을 준다고 하고 스트레스나 음주, 단백질 섭취 등은 위산이 약해지는 요인이 될 수 있어 현대인들은 위산이 약한 경우가 많다고 합니다. 애사비는 위의 산도를 내려주어 위산 역할을 일부 대체할 수 있으며, 단백질을 분해하고 위에 정체되어 있는 음식물을 소화시켜 위산 억류를 억제하는데 도움을 줍니다.

 

 

항균작용

 

애사비는 강력한 항균작용을 하여 애사비를 물에 희석해서 마시면 소화는 물론 위장에서의 살균효과도 기대할 수 있어 소장에서 비정상적으로 증식되는 세균 억제에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

심혈관 건강

 

애사비에 포함된 유기산은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 감소시키고, 혈액순환을 개선하여 동맥경화나 뇌졸증 등 다양한 심혈관 질환을 예방하는데 효능이 있다고 합니다. 

 

 

암세포 억제

 

애사비에 함유된 유기산은 몸속 pH의 균형을 유지시켜주어, 우리 몸이 산성화 되는 것을 예방하며 독성을 일으켜 암세포를 사멸시킨다는 연구결과가 있었다고 합니다. 

 


 

애사비 부작용

애사비를 과하게 섭취할 경우 속 쓰림이나 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 하루 권장량인 1~2 티스푼 이내로 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 또한 위염이나 역류성 등 위나 식도가 약하신 분들은 하루 권장량보다 약하게 희석해 타드시고 추이를 보며 서서히 양을 늘리는 것이 좋다고 합니다. 

 

1. 위와 식도 손상

애사비는 산성성분을 포함하고 있어 과도한 섭취로 인해 위나 식도에 손상을 입힐 수 있어서 미리 희석시키거나 소량으로 시작하여 체감되는 불편함이 없는지 주의하여야 합니다. 

 

2. 치아 손상

애사비의 산성 성분은 치아에도 손상을 줄수 있는데 섭취 후에는 양치를 하거나 양치 후에 애사비를 먹는 것을 피해야 합니다. 

 

3. 저혈당 또는 낮은 혈압

혈당을 조절하는 약물을 복용하는 사람들은 애사비를 섭취할 때 주의해야 합니다. 애사비는 혈당 수준을 낮출 수 있으므로 혈당 조절을 위한 약물과 함께 복용 시 혈당 수치를 모니터링하고 의사와 상의해야 합니다. 

 

4. 알레르기 반응

일부 사람들은 애사비에 알레르기 반응을 보일 수 있으므로, 처음 섭취할 때는 주의가 필요합니다. 

 

5. 소화불량

일부 사람들은 애사비를 섭취한 후 소화 불량을 경험할 수 있으므로, 소화 관련 불편함이 있는 경우 섭취를 중단하고 의사와 상의해야 합니다. 

 

 

애사비 먹는법

애사비는 하루 1~2 티스푼 정도의 양을 물에 희석하여 식전이나 식후에 섭취하는 것이 좋은데 다만 위장관련 질환이 있는 분들은 위점막이 얇아져 있기 때문에 식후에 섭취하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 식전 섭취는 식욕억제와 포만감에 그리고 식후 섭취는 소화에 도움을 준다고 합니다. 

 

1. 순수한 형태로 섭취

가장 간단한 방법은 순수한 애사비를 물과 혼합하지 않고 직접 섭취하는 것입니다. 그러나 이렇게 먹는 것은 아주 강한 맛과 향을 가지고 있어 다소 어려울 수 있습니다. 

 

2. 물과 혼합

대부분의 사람들이 애사비를 물과 혼합하여 먹는 것을 선호 합니다. 1~2큰 술의 애사비를 큰 컵에 물과 섞어 마시는 것이 알반적인 방법이고 물의 양은 개인의 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 처음 먹어보는 경우 물로 희석해서 마시는 것을 추천드립니다. 

 

3. 허브와 혼합

애사비에 신선한 허브나 장미 등을 추가하여 맛을 개선할 수 있습니다. 이렇게 하면 애사비의 매운 맛을 중화시키고 다양한 풍미를 느낄 수 있습니다. 

 

4. 요리에 사용

애사비는 샐러드 드레싱, 소스, 마리네이드나 에이드로 사용할 수 있고 다양한 요리에 활용하여 맛을 개선하고 건강에 이점을 더할 수 있습니다. 

 

 

 

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